Вчера был важный в день: представители российской оппозиции, вернее сказать, сопротивления, впервые в официальном статусе участвовали во взаимодействии с руководством Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на специально созданной для этого платформе. Встреча прошла в офисе Совета Европы в Париже, от ПАСЕ были ее президент Тини Кокс, а также руководители фракций и профильных Комитетов.
Но эта новость не про то, какие мы все важные, а про то, что мы продолжаем работать над тем, чтобы вернуть россиянам права, утраченные ими из-за санкций «по площадям».
Да, ПАСЕ не принимает решений, обязательных к исполнению странами-участницами (России, как мы помним, там больше нет). Но в Парламентскую ассамблею Совета Европы входят депутаты из 47 стран, которые влияют на эти решения на национальном уровне.
И это значит, что те пункты, о которых мы говорим, прозвучат гораздо более широко.
Мы добиваемся признания «выборов Путина» нелегитимными. Это означает, что с его режимом не должно быть никаких контактов. Посольства с оформлением документов останутся – и хватит. А на место Путина за рубежом придут представители демократической России, которые будут отстаивать интересы россиян.
Это – паспорта (в том числе для тех, кто не может вернуться – «Демократические паспорта» по предложению депутата Европарламента Кубилюса), это уполномоченный Еврокомиссии или Европарламента по правам российских беженцев. Это продолжение лоббирования всех тех тем, о которых мы давно говорим и, в частности, банковских счетов, ВНЖ, виз и т.д.
Долго? Опять одни разговоры? – К сожалению, да. Но мы делаем то, что сейчас можно делать. Каждый день, каждую неделю, пока Путин ведет преступную войну. Нам приходится разгребать последствия, которые растянутся на десятилетия. Начинаем со скрипом, дальше, надеюсь, пойдет легче.
Поэтому перед ПАСЕ вчера также организовали конференцию Российского демократического клуба во Франции. Обсуждали все те же проблемы с французскими политиками, а также дипломатами из МИДов Франции и Германии.
Все это делается силами демократической коалиции, созданной Антивоенным комитетом (в том числе его политической частью, «Российским комитетом действия», не зря объявленным Путиным «нежелательным») и наших союзников из FRF и других организаций. Традиционно уже замечу, что для ФБК в этом процессе двери открыты.