С начала 2010‑х в России возбуждено более 30 000 дел за интернет-активность, включая мемы, комментарии и репосты. Первоначально под преследование попадали националисты с изображениями свастики или коловрата, а также пропагандисты наркотиков, чаще всего за изображения листа конопли. Тогда дела были единичными, но со временем масштаб репрессий значительно вырос.
К 2023 году круг запрещенных тем сильно расширился. Теперь под ответственность попадают как изображения радужного флага, так и любой пост с критикой властей. Один из примеров — штраф в размере 500 тысяч рублей, назначенный студентке МГУ за сохраненные картинки с ЛГБТ-символикой.
Силовики активно используют телеграм-боты и утечки баз данных для идентификации пользователей. Так, жителя Соликамска Дмитрия Никитина обвинили из-за сохраненных изображений свастики, а личность установили через бота «Глаз бога».
В 2024 году штрафы и уголовные дела все чаще касаются «ЛГБТ-пропаганды» и репостов призывов к протестам. По данным «Новой газеты Европа», за один только пост можно получить штраф в сотни тысяч рублей, а общее количество уголовных дел за слова в интернете превышает тысячу.
Интернет в России превращается в пространство постоянного контроля, где за лайк или репост можно получить не только штраф, но и уголовное дело.